Vladimir Novikov

Сочинения для гитары. Compositions for guitar

04 Sep 2019
Часть 5. Упражнения.
Часть 5. Упражнения. Упражнения позволяют добиться подвижности пальцев и увеличить скорость в игре, на этапе, когда музыкант в своём развитии приобрёл достаточно навыков, но недостаточных для изучения быстрых и виртуозных произведений.

Упражнения позволяют добиться подвижности пальцев и увеличить скорость в игре, на этапе, когда музыкант в своём развитии приобрёл достаточно навыков, но недостаточных для изучения быстрых и виртуозных произведений. Упражнения носят характер механического воспроизведения звуков гитары в определённой последовательности, как правило, с определённой ритмической монотонностью и поэтому могут быть неинтересны музыкантам младшего возраста. Упражнения используются музыкантами наравне с гаммами постоянно, так как способствуют поддержанию необходимого мышечного тонуса и помогают избежать длительных творческих депрессий. Самое важное состоит в том, что упражнения можно играть с увеличением темпа и скорости игры.

Характер последовательностей,  как правило, повторяется, поэтому достаточно рассмотреть начало каждого отрывка показанных упражнений, а затем двигаться по всему грифу. Упражнения можно варьировать, т.е. играть фигурации не только на одной струне, но и на разных струнах в любой последовательности. Чем больше будет вариантов, тем легче будут преодолены трудности в вашем дальнейшем продвижении вперёд по накоплению репертуара и творческого опыта.


 

Comments

Log in to post a comment